毎月のお稽古スケジュールやお知らせもあります。
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妹が送ってくれた沢山の荷物の中に入ってた可愛らしい南瓜。

早速飾って妹に写真を送ったら
「食べないの?」と返信。

小さな南瓜は飾り物だろうと思い込んだ私でしたが食べ物としか考えてなかった妹には「え?」だったようで。
「少し飾ってから食べるね。」と返信した次第です。

南瓜の後ろにあるのは史さんのお父様が丹精なさった瓢箪と霊芝でございます。
暑い中銀座教室には煌さん、井さん、栄さん、八さん、池さんがおいでになりました。
瀬さんは少しお疲れとのことでお休みでした。

八さんは今日も珍味をお持ちくださいました。
なんと私も初めて目にするふぐの卵巣の発酵食品「ふぐのぬか漬.かす漬」
世界にひとつの伝統の製法とのことで
「6月に獲れるごまふぐを捌いて身と真子に分け猛毒を持った卵巣を一年間塩漬けにして、さらに二年間ぬか漬けにする。と何故か毒が消えとても美味しいぬか漬けになります。
なぜか解明されていない為この製法は変えることができません。
伝統の味を残す為県や国に働きかけて取得した全国で第一号の資格を得た発酵食品です。」
とあります。
とここで何故か俊さんのお顔が浮かんだ私です。
俊さんに食べさせてあげたいなぁと思ったのですね、きっと。

いつも珍しいお味をご紹介くださる八さんをカシャリ。
後ろではお三味線の調子合わせをする煌さんがチラリ。
パラリンピック開会式も無事に終わりいよいよ明日から様々な競技が開始されますね。

今夜の東京タワーはこんな様子でした。
鳥に悪戯され花芽が殆ど無くなった百日紅でしたが次々と新しい花芽を付け綺麗に咲いてます。
サルスベリを何方が百日紅と書いたか知りませんが百日咲くという字の通り強い木です。

もう50年はとうに過ぎている木ですが狭いベランダで健気に頑張ってます。
「銀座たちばな家」が入っている美術館ビルが建て直しをすることになり引越しの為昨年秋から内見した物件数知れず。
いよいよ心を決めるべく今日は最後となるかもしれない内見にまいります。

そんなことで本日は浜松から浦さんが助っ人に来てくださることになりました。有難い。

銀座三越ライオン前で待ち合わせ。

ライオンさんもマスクしています。

マスクしてても凛々しい!

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