毎月のお稽古スケジュールやお知らせもあります。
「にぎりこ」とは
生ニシンを船上で捌き生きた卵をその場で塩漬けしたものです。
そのまま塩に漬けるので卵が縮み曲がったり手で握ったような形に変形しています。
凍結も漂白もしてないので卵本来の味わいがあり数の子のポリッポリッというよりバリッボリッとしっかりした食感です。

と、あります。
譜面を書いたり、ザルを煮たりしているうちに「にぎりこ」の塩抜き時間が足りなくなりました。

味見したら未だ塩っ辛い。

只今深夜の2時10分。
もう少し塩水に浸ってもらいましょう。

それにしてもしょっぱい。
夜中に余り水分を摂りすぎるのもどうかと思い冷蔵庫からトマトを取り出しサッと洗ってそのまま齧り付きました。

やはりトマトの齧り付きは夏が良いです。
まだ暖房が入ってる時期には似合わない。

なんてどうでも良い事を考えながらお風呂入って寝る準備をしなくてはと少し焦る夜です。
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